未就園児保育体験

9月22日(木) 未就園児保育体験(ひよこ組)

5回目のひよこ組がありました。それぞれの親子が自由遊びをした後、今日は10月1日に行われる運動会の練習をしました。まずは幼稚園のお友達と一緒に「ジャングルぐるぐる」のダンスを踊り、その後「かけっこ」をしました。あっち行ったりこっち行ったりもしましたが、みんな楽しそうに練習ができました。

ダンスの練習をしました。

最後に、ホールで今年の運動会のテーマ『宇宙』にちなんで、紙コップを使った手作りのロケットを作りました。おみやげにお持ち帰りしたロケットでおうちでも遊んでね。

紙コップロケットを作ったよ。

10月1日は雨が降らないで、みんなで運動会ができるとよいです。

雨の日

9月20日(火)

台風14号の影響で今日はずっと雨でした。10月1日に運動会を控えているので本来ならば外で練習したいところでしたが、残念ながらできませんでした。

そこで、年長組はお部屋で、ロケットにつける窓に何をのせるかをクラスで話し合っていました。今年の運動会のテーマは『宇宙』です。子供たちはテーマにふさわしいキャラクターを決めることができたでしょうか?これから子供たちみんなで制作して、大きなロケットを完成させます。完成が楽しみです。

にじ組の話し合い

また、先週は稲刈り(14日)や交通安全教室(15日)などの行事がありました。

今年から始めた『田んぼ体験』のメイン、稲刈りは初めての挑戦でしたが、お陰様で大変うまくいきました。田んぼを貸してくださったり、面倒を見てくださったり、田んぼの持ち主の清水さんには本当にお世話になりました。地域の中の幼稚園を強く感じました。

稲刈りをしたよ

みんなで写真をとりました。

また、交通安全教室では、「交通安全見守り隊」の皆さんに子供たち全員に、クイズや手品を使って楽しくわかりやすく交通ルールや気をつけることなどについてお話をしていただきました。子供たちが一生懸命お話を聞く態度を、見守り隊の皆さんから褒めてもらえました。しっかりと身について、普段から交通安全を実践してくれることを願います。

9月お誕生会 「ポンポコの会」出し物

9月13日(火)

9月のお誕生会が行われました。本当は5人のお友達が誕生月だったのですが、今日は1人お休みで4人になってしまいました。4人のお友達は、プレゼントや先生とお家の人からたくさんの言葉をもらって、とても嬉しそうでした。(今日お休みだったお友達は、別の日にやりたいと考えています。)

その後、みんなでお待ちかねの『ポンポコの会』の出し物を楽しみました。

保護者有志「ポンポコの会」

トランペットとファゴットの楽器

ペープサートを使った歌やゲームを一緒に楽しんだり、トランペットとファゴットの演奏を聴いたり、最後は「となりのトトロ」をピアノ・トランペット・ファゴットと、ポンポコの皆さんと全員のお友達が、思い思いのリズム楽器を持って、合奏を楽しみました。みんなノリノリでトトロの合奏をしました。

子供たちも楽器を演奏しました

ポンポコの会の皆さんの出し物のおかげで素敵な誕生会になりました。次回の出し物も期待しています。

秋ジャガイモを植えました

9月7日(水)

昨年度より始めた秋ジャガイモの植え付けを今年もしました。

今日はお天気が少し心配されましたが、植えている時間は何とかお天気は大丈夫でした。

秋ジャガイモを植えたよ

あわせてポップコーン用のトウモロコシもとりました。虫がすごくて触りたくないようなコーンもたくさんありましたが、試食できる分位は収穫できました。自然相手の栽培活動は思うようにいかないことが多いです。

さつまいもの花が咲いていました。「何の花に似ている?」の質問に子供たちの反応は様々でした。「アサガオに似ている」と言う子もいましたが、「ナスの花」(色かな⁈)や、中には「うん〜、ヒマワリ!」と思いつくままに言っている子もいました。

サツマイモの花

畑の作物は虫と雑草の中で頑張っています。