2月3日(木)節分  2月4日(金)給食体験1回目

2月3日(木) 節分

幼稚園で豆まきが行われました。子供たちは鬼のかぶりものやおめんを着けて、自分の中の悪い鬼を追い出しました。その後、大きな鬼に向かって豆をまきました。

今日は未就園児の保育体験(ひよこ組)もあり、みんなで節分の行事を楽しみました。

豆まきをしました。「鬼は外!福は内!」鬼が来たぞ〜!

2月4日(金) 給食体験1回目

今日は子供たちが(職員も)楽しみにしていた給食体験初日でした。

給食の配膳車が来ると、園児はテラスに出て待っていました。

温かくて栄養いっぱいおいしい給食をお腹いっぱい食べることができました。完食できる子もたくさんいましたし、おかわりする子もいました。第2回目も楽しみにしています。

みんなで「いただきまーす!」「おいしかったよ!」完食です。

強風の中で凧揚げ

1月31日(月)

幼稚園の子供たちが園の隣の中央公民館駐車場で、一人一人が思い思いの絵を描いた『ほねなしぐにゃぐにゃ凧』で凧揚げをしました。担任が子供たちに「風を感じてー!」とか「走って!走って!」とか声をかけましたが、あまりに風が強すぎ、逆にうまく揚がりませんでした。それでも子供たちは大いに(強)風を感じ、元気一杯走り回って、苦戦しながら凧を揚げていました。

広場で凧揚げ1月31日に凧揚げをしました