初 田んぼ体験をしました。

本日(6月3日) 大豆戸の清水さん宅の田んぼの一角をお借りして、園児全員が田植え体験をしました。はじめは長靴をはいて田んぼに入る予定でしたが、水がけっこうはってあったので、裸足になって入りました。子供たちは普段から園庭や砂場で裸足体験をしているので抵抗なく田んぼに入り、教えてもらいながら苗を田んぼに植えていました.。

苗を植えたよ。

裸足で体験しました。

ESDの一貫として田んぼの体験をさせたいという思いから、本幼稚園初の田植え体験でしたが、子供たちは「楽しかった。」と満足そうな様子が見られました。これから、苗が成長し稲になっていく様子を園外保育で見に行ったり、秋には稲刈りもさせてもらったりしたいと考えています。

園児が植えた田の広さは、1辺がわずか2メートル弱の小さな一角ですが、たくさんの方にお世話になり、子供たちが田植えを体験できたことに感謝します。

初体験楽しかった!